ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ – МИР СТАНЕТ БОЛЬШЕ

ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ – МИР СТАНЕТ БОЛЬШЕ
интервью Галунова Георгия Валерьевича газете “Забайкальский рабочий”

Предлагаем Вашему вниманию запись беседы с Георгием Валерьевичем Галуновым, инструктором 3-й ступени, президентом Санкт-Петербургского центра Чжун Юань Цигун.
– Георгий, как случилось, что выпускник Санкт-Петербургского университета, молодой ученый, вдруг увлекся цигун?
– Одиннадцать лет назад я, начинающий преподаватель питерского университета, случайно попал на конференцию знаменитого Сю Минтана – старшего мастера школы Чжун Юань Цигун. До этого мне не предоставлялась возможность близко познакомиться с практикой цигун высшего уровня. Я стал участвовать в семинарах, которые проводил Сю Минтан в разных городах, ездил вместе с Мастером. Это был нелегкий, но необходимый для меня этап обучения.
– На каком языке вы общались?
– На английском. Сю Минтан в то время еще плохо говорил по-русски.
– Так что же такое цигун?
– Само слово “цигун” состоит из двух иероглифов – “ци” и “гун”. “Ци” – это энергия, пронизывающая всю нашу Вселенную. “Гун” – умение управлять ею. С точки зрения современной науки, скажем физики (сам я физик по образованию), энергия – это то, что соединяет информацию и материю, этим объясняется то, что искусство работы с энергией методами цигун позволяет не только решить проблемы, связанные с телесными болезнями, стать сильнее, замедлить старение и продлить жизнь, но и достичь иного, более высокого уровня духовного постижения себя и мира.
– Можно ли считать цигун наукой?
– Я бы дал такое определение. Цигун – это разновидность экспериментальной науки. Преимущество в том, что если для научного эксперимента необходимы приборы, то в цигун таким прибором является сам человек.
– Человек – существо сложное. Начнем с недугов телесных.
– Естественно, что люди хотят быть здоровыми. Система Чжун Юань Цигун основана на знании энергетической анатомии человека. Метод лечения цигун подразумевает одновременное воздействие на энергетическое и физическое тело, в процессе занятий положительная динамика самочувствия наблюдается у 100 % практикующих. Хороший эффект отмечен у людей с заболеваниями крови, хроническими воспалительными процессами разной локализации.
К сожалению, пока что методы цигун не находят широкого применения в современной медицине.
– Но ведь феномен медицинского цигун признан во всем мире, и исследования в этой области ведутся.
– Это так, и сам мастер Сю Минтан часто принимает участие в подобных исследованиях. Звучит парадоксально, но одно из кардинальных направлений развития современной медицины состоит в освоении древних, в том числе и китайских методов, основанных на целостном, холистическом подходе к человеку. Примером успешного применения такого подхода на протяжении тысячелетий является, в частности, цигун. Хочу отметить, что в России среди практикующих врачей интерес к цигун большой. На каждом семинаре, который я провожу, присутствует хотя бы несколько врачей.
– Как вы относитесь к разного рода целителям, экстрасенсам?
– Я к ним не отношусь.
Обретя физическое здоровье, человек идет дальше. Его волнуют взаимоотношения с окружающими. Можно быть, допустим, очень богатым и физически здоровым, но несчастным человеком. Основная причина эмоциональных перекосов – конфликт личности с несовершенным миром, или, наоборот, несовершенной личности с миром, что, видимо, одно и то же. Сбалансированность энергии улучшает состояние человеческого организма как целого. Цигун – универсальная система, с помощью которой каждый может найти что-то для себя: то, что он хочет и может. Это возможность приобрести здоровье в самом широком смысле. Грубая схема выглядит так: здоровое тело – здоровый дух – развитие личности. Цигун дает уникальный шанс улучшить качество жизни во всех аспектах.
– Для Вас качество жизни – это…
– Для меня как для преподавателя это возможность постоянного развития, общения с людьми. Сейчас я это делаю лучше, чем в прошлом году. Это возможность получать новые знания. Ну разве не интересно узнать, как устроен космос, использовать уникальный шанс видеть и познавать то, что “обычному человеку” недоступно?!
– Может ли практика цигун воздействовать на интеллект?
– Да. Для развития интеллекта существует специальная система упражнений. Но уже на семинаре по 1-й ступени, как правило, происходит заметное улучшение умственных способностей занимающихся.
– Сю Минтан утверждает, что человек, занимающийся цигун, должен чувствовать себя счастливым…
– Это каждый решает для себя сам.
– А для вас счастье – это….
– То, что внутри нас. Оно не связано с внешними факторами. Но осознание этого сложный и длительный процесс. К этому надо прийти. И на этом пути, во время практики, происходят изменения, затрагивающие все сферы существования – физиологию, эмоции, духовность.
– Духовность с точки зрения цигун?
– Понятие “духовность” часто ассоциируется с культурным контекстом, а значит, неспособностью отойти от материального объекта. А ведь первооснова – главенство духа. Цигун дает возможность осознать свою духовную сущность.
Духовное начинается с осознания душой самой себя. Беда в том, что в нашем мире большинство ощущают себя лишь физическим телом. Современный язык не приспособлен к тому, чтобы говорить о душе, будто ее нет совсем.
– Душа, такая тонкая материя… Мне вспомнился фильм “Призрак”, где душа погибшего молодого человека, находясь рядом с его возлюбленной, предостерегала девушку от возможных ошибок…
– На эту тему есть еще несколько фильмов. Думаю, что режиссеры получали консультации у мастеров восточных практик.
– Как известно, доктор Фауст продал душу дьяволу, чтобы получить вечную молодость. Каково решение этой проблемы в практике цигун?
– Душу лучше оставить себе. Человек, достигший Ян Шень, (что дословно переводится как сильный дух) по собственному выбору может быть молод или стар, в обличии человека или зверя.
– “Как объяснить глухому звук, слепому – цвет…”. И все же позволю себе полюбопытствовать: а Ваша душа совершала “прогулки”?
– Да.
– Ваши ощущения?
– Ощущение, что душа прогуливается… Это надо почувствовать самому. Душа может посещать другие миры, и это интересней.
– Путешествие по другим мирам – это из области фантастики?
– Не надо думать, что путешествие души – иллюзия. Это объективная реальность, а для практика цигун высоких ступеней, для того, кто стремиться достигнуть Ян шень, т.е. единения души и тела, – необходимость. Невозможно практиковать, не посещая другие миры.
– Рассматривая Чжун Юань Цигун как пласт древней китайской культуры, возникает вопрос – совместимо ли это с русским менталитетом?
– В этом есть некоторая условность. Интерес к Востоку сейчас в мире достаточно большой. Два миллиарда людей на Земле исповедуют христианство, и сегодня вряд ли кто-то скажет, что это религия для одной еврейской нации. Так и здесь – если система родилась в Китае, это не значит, что ее не могут использовать в других странах.
– На занятиях вы появляетесь в ярком национальном китайском костюме…
– Это дань уважения к традициям и, конечно, тоже условность.
– А в России сейчас Цигун популярен?
– Да. И даже больше, чем в самом Китае. У нас в России несколько сотен личных учеников Сю Минтана, много профессиональных инструкторов, которые работают в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Астрахани, Калуге, Южно-Сахалинске, Красноярске, Барнауле…
– Трудно стать личным учеником Сю Минтана?
– Отбор производит сам Сю Минтан.
– Перед встречей с вами я прочла одну из книг Сю Минтана, поскольку мои познания о цигун были очень малы.
Я обнаружила такую параллель: и Вы, и Сю Минтан занимаетесь еще и компьютерными технологиями, не потому ли он выбрал вас в личные ученики?
– Не думаю.
– Надо обладать особыми способностями?
– Скорее – качествами характера, и, прежде всего, волей. Чтобы достичь результата, нужно практиковать постоянно, годами. Большими способностям к занятиям цигун обладают китайцы, им свойственна особая дисциплинированность, они прирожденные ученики.
Способности заложены в каждом, но не у всех есть желание их развивать. Сиюминутных успехов здесь не бывает. Правда, встречаются люди, которым по видимости все дается легко. Но нужно понимать, что без правильной мотивации в самом начале не будет хорошего результата. Если человек четко осознает, каких целей он хочет достичь, практикуя Чжун Юань цигун, и если достижение этих целей ему действительно необходимо, жизненно важно, то будет и успех на Пути. Хотя, с другой стороны эгоистическая мотивация – это не лучший вариант для достижения успеха. Поэтому, можно сказать что лучшая мотивация – это отсутствие мотивации. На одном из недавних семинаров оказалась девушка, случайно попавшая на занятия, так вот ее результаты оказались лучшими.
– Как это вы определили?
– Непосредственно.
– Как?!
– Вот вы, скажем, легко можете увидеть, что один человек маленького роста, а другой высокий, один полный, другой – худой.
– Телепатия?
– Чувствовать на расстоянии – это нормально. Без этого мы не могли бы обучать цигун.
– Если занятия цигун можно определить как психо-физический тренинг, то используете ли Вы методы воздействия на психику?
– Прямых методов внушения (гипноз и суггестия) мы не применяем.
– На последнем семинаре, я наблюдала, как мастерски Вы владеете аудиторией, обнаруживая не только способности к цигун, но и к преподаванию. Из бесед с теми, кто пришел к вам на семинар уже во второй раз, я сделала вывод: может быть, дело не в чудодейственности цигун, а в личности учителя?..
– Искусство преподавания основано не на личности учителя, а на знаниях и методе. Никто не может помешать человеку заниматься самостоятельно по книгам. Правда, это займет гораздо больше времени, чем под руководством грамотного инструктора.
– Можно ли за краткий срок семинара овладеть такой сложной системой?
– Программа семинара по первой ступени укладывается в 12-15 часов, и это не случайно. Многовековой опыт развития цигун показывает, что этого достаточно, чтобы получить базовые знания. Есть другой метод занятий, когда преподаватель занимается со слушателями до тех пор, пока они полностью не овладеют методикой. Но его невозможно применять в условиях выездного семинара.
– Вы проводите семинары по всей России. Интересно, среди занимающихся цигун больше мужчин или женщин?
– Такой статистики пока нет. В разных городах по-разному.
– А цели у мужчин и женщин одинаковы?
– Здесь есть интересные наблюдения. Мужчины более чувствительны к стрессам. Многие приходят к нам для духовного развития личности. Немало спортсменов, занимающихся восточными единоборствами, поскольку они базируются на тех же принципах, что и цигун. Среди слушателей есть программисты, преподаватели точных наук.
Женщина – существо более земное. Цигун для них чаще средство поправить здоровье, средство общения, возможность завести новые знакомства. Состав разный – от домохозяйки до руководителя.
– В каком возрасте можно заниматься цигун?
– Возрастного ценза нет – от школьника до пенсионера.
– В Чите вы уже проводили семинары, и вот вы опять у нас в гостях. Чем обусловлен выбор нашего города?
– У меня здесь много друзей: среди врачей, которых интересует медицинский цигун, спортсменов, практикующих восточные единоборства и просто тех, кто заинтересовался этой системой. Жители Читы добры, открыты, гостеприимны. Мне нравится Чита, здесь живут хорошие люди.
– Что бы Вы пожелали самому себе?
– Иметь 100 тысяч учеников и стать инструктором пятой ступени цигун.