Чжун Юань Цигун

Семь тысяч лет район Чжун Юань хранил “тайные знания”. Сначала он открыл Шаолинь, Гунфу, потом Тайцзи Цюань – и весь мир увлекся ими. Теперь он открывает самую эффективную систему оздоровления, лечения и развития – ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН.

Слово “цигун” состоит из двух иероглифов – “ци” и “гун”. Ци – это энергетическая субстанция, пронизывающая нашу Вселенную. Гун – это действие, работа, умение управлять ци. Таким образом, цигун – это искусство работы с энергией ци, владея которым можно вылечить болезнь, стать сильным и неуязвимым в бою, замедлить процесс старения, неограниченно продлить жизнь, укрепить дух и глубже познать окружающий мир…

История древней китайской системы цигун насчитывает многие тысячелетия, но до недавнего времени практика цигун считалась секретной даже в самом Китае и была совсем неизвестна за его пределами. Только в последние десятилетия цигун, как и некоторые другие восточные системы, по праву стал чрезвычайно популярен во многих странах мира в первую очередь благодаря своим лечебно-оздоровительным свойствам.

С незапамятных времен цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры, философии, часто и образа жизни, помогая достижению гармонии, обретению душевного равновесия, увеличению мудрости. В далеком прошлом в Поднебесной (Китае) существовало множество различных школ цигуна: клановых, семейных, монастырских… Очень медленно, на протяжении сотен лет происходило взаимопроникновение, заимствование и смешивание отдельных элементов этих школ. И уже к середине ХХ века исследователи цигун стали говорить всего о нескольких основных его направлениях, в зависимости от целей и методов практики.

Система Чжун Юань цигун (Чжун Юань – это название исторической местности в центре Китая, где находятся древнейшие культурные центры, в частности, монастырь Шаолинь, и откуда, по преданию, началось развитие китайской культуры), относится к высшим уровням цигун и является целостной системой традиционных знаний и методик, позволяющих восстановить здоровье, развить творческие способности и осуществить прорыв в сферу особых возможностей. Система основывается на базовых элементах китайской медицины и философии: теории Инь-Ян, пяти первоэлементах (теория Усин), учении об акупунктурных меридианах и биологически активных точках.

Обучение Чжун Юань цигун состоит из пяти ступеней. Первые две позволяют овладеть методами оздоровления, нормализации физического и эмоционального состояния, активизации процессов мышления, творческих способностей. На занятиях учат работать с энергией ци внутренней и внешней (Земли и Неба), дают практические навыки диагностики, лечения и самолечения. Техники третьей ступени позволяют использовать скрытые резервные возможности организма, помогают глубже понять законы Вселенной. На четвёртой и пятой ступенях практикующий получает индивидуальные методы безграничного саморазвития и совершенствования – это переход от Человека Земного к Человеку Космическому.

Программа каждой ступени преподается на семинарах продолжительностью от нескольких дней до недели, обеспечивающих приобретение необходимых практических навыков и способностей для самостоятельных занятий.

Сегодня система Чжун Юань специально адаптирована с учетом особенностей жизни современного человека. Не требуется никаких существенных изменений в режиме питания, ритме жизни или работы. Упражнения доступны для людей любого возраста – от детей до глубоких стариков. Преподавание по всему миру ведут специально обученные инструкторы – ученики мастера.

Иногда приходится слышать, что цигун связан исключительно с китайской культурой и во многом чужд для европейцев. Однако цигун базируется на законах и принципах общих для нашей Вселенной, единых для всех живущих на Земле людей независимо от расы или национальности. И цигун – это, прежде всего, наука и искусство жизни в гармонии с этими принципами и законами.

Сейчас в Шаолине каждое лето проходят длительные семинары для стремящихся к глубокому постижению искусства Чжун Юань цигун.

Гуанинь:

Kwan-Yin в Китае, Kannon в Японии. Бодхисаттва. Божество сострадания, милосердия и прощения. Считается учеником Будды. Изображается в виде прекрасной женщины, на цветке лотоса или с лотосом в руках. Легенды гласят, что достигнув совершенства Гуанинь не захотела перейти в нирвану из-за сострадания к миру. Ее имя означает: “Та кто прислушивается к крикам мира”. Считается, что Гуанинь всегда откликается на мольбы с траждущих и помогает им. Достоверных сведений о земной жизни Гуанинь не существует. Однако некоторые источники сопоставляют образ Гуанинь с образом реально жившего в Китае человека. Причем этот человек был мужчиной, но после его смерти образ божества милосердия, откликающегося на все крики мира, постепенно приобрел женские черты Гуанинь – покровительница женщин и родов. Гуанинь считается покровительницей рейки. Гуанинь покровительница школы Чжун Юань цигун.

 

 

 

 

Об обучении и о практике

В школе Чжун Юань Цигун обучение проводится по ступеням. Естественно, всё начинается с первой ступени. Ступень — это цикл занятий в течение нескольких дней. Такие семинары проводят сам Мастер Сюй Минтан или сертифицированные инструкторы, успешно сдавшие экзамены и получившие право преподавания соответствующей ступени[i].
Обычно первая ступень проводится в течение минимум 5 дней подряд по 2,5-3 часа в день. Целью любой ступени является передача метода, как правильно практиковать на этой ступени. Таким образом, ступень — это не «посвящение в рыцари» или «получение звания», а именно усвоение метода правильной практики.
Правда, необходимо заметить, что такого рода передача знаний требует наличия живого носителя знания, то есть Мастера или инструктора. К слову, это касается любой передачи традиции подобного рода, например, йоги. Невозможно объять необъятное в книге или на видео: жизнь многогранна и, по-видимому, неисчерпаема. И ответы на самые разные, возникающие во время практики, вопросы, невозможно получить из книг или видеозаписей. Для этого и существуют Школа и Мастер. Они представляют собой живую традицию, хранящую огромные знания, накопленные за века и тысячелетия. И эта традиция будет жить, пока приносит людям пользу.
Для чего тогда нужны книги и видеозаписи? Они являются ценным методическим материалом для практикующих, которым может понадобиться что-либо вспомнить или уточнить. Или же они могут предоставлять необходимый ознакомительный материал для тех, кто только собирается приступить к практике.
Ну, хорошо, вот ступень пройдена — что дальше? Очевидно, если полученные знания не применяются на практике, то и результата не будет никакого. Надо понимать, что цигун — это, в первую очередь, практика. Говорить можно много и о самых разных материях, но если Вы сами не приобрели своего собственного опыта, то грош цена будет таким разговорам. Представьте себе человека, который много и умно рассуждает о любви, но сам никогда этого чувства не испытывал. Будете ли Вы верить его словам? Однако, есть и другая крайность, когда практикующий превращает свою жизнь в практику, желая как можно быстрее добиться результата. Но в практике, как и в жизни, есть свои закономерности, и их невозможно нарушить или обойти. Как говорил Мастер, представьте, что мы собрали девять беременных женщин в одной комнате и предложили им родить ребёнка через один месяц. Не получится, так как нормальная беременность у человека длится девять месяцев, и вряд ли будет разумным вмешиваться в этот процесс.
Чжун Юань Цигун — это практика срединного пути, или, иначе говоря, поиска «золотой середины», оптимума. Надо регулярно заниматься — и результат будет. Не надо посвящать свою жизнь исключительно практике, целесообразнее превратить свою жизнь в Хорошую, Счастливую, благодаря практике Чжун Юань Цигун.
Так всё-таки, как заниматься после прохождения ступени? В школе есть несколько видов практики. Во-первых, Вы практикуете 24 часа в сутки, как обучают этому уже на первой ступени. Это можно назвать «фоновой» практикой, для поддержания существующего уровня. Во-вторых, необходимо также выделять специальное время, посвящённое исключительно занятиям Чжун Юань Цигун. Здесь стоит придерживаться следующего правила: заниматься нужно регулярно, но не выстраивайте строгого режима практики. Всё на свете меняется: времена года, погода, Ваше самочувствие и настроение, фазы луны, солнечная активность и т.д., поэтому и практика тоже будет меняться (её продолжительность, время суток, порядок выполнения упражнений и т.д.). Прислушайтесь к своему телу — и сделайте так, как ему на данный момент нужно. Конечно, методика выполнения упражнений будет всегда одинаковой.
Заниматься можно самостоятельно, в домашних условиях, а можно посещать занятия в клубе.
Есть ещё такие методы практики, которые называются «марафон» и «ретрит». Марафоном, или, вернее, цигун-марафоном, мы называем длительную практику в течение нескольких часов, или даже 1-2 суток. Ретритом в школе Чжун Юань Цигун называется длительная (минимум 5 суток) практика с «погружением». То есть целый день (да и ночь тоже), Вы посвящаете исключительно практике. Обычно такие занятия проводятся в каких-либо интересных с энергетической или информационной точек зрения местах. Проводят ретриты Мастер Сюй Минтан и некоторые инструкторы, получившие от Мастера соответствующее разрешение[iii].
Счастливого всем Пути и удачи в практике!